2023年01月31日 (火) | 編集 |
仕事の七つ道具(?)の1つといえばチョーク。
デジタルな時代においてもアナログなチョークはまだまだ健在です。
でも、当然ながらチョークは使えば減って無くなります。
なので常に予備を持ち歩かねばなりません。
今まで私はチョークを紙で包んで持ち歩くという
大変貧乏くさいことをしておりました。
でも、さすがに「それはちょっと……」と思うこともあり、
チョークケースをもらいに事務方に行ったのですが、
「そんなものはありません」と言われてしまったので
自分で調達することにしました。
となれば、文具店で買ってももちろんいいのですが、
もうちょっと可愛いものはないかと考えたところ、
お菓子の缶がいいのではないかと思いつきました。

20230131_135544.jpg

        20230131_141055.jpg
で、カルディでチョコレートを買って、
その缶をチョークケースにすることにしました。
サイズもちょうどいいですね。
各学校に常備しておこうと思います。

さて。
本題はここまでで、あとはオマケのお話。

20230130_115627.jpg
昨日のお昼はまたまた六麓。
2週連続です。

20230130_114220.jpg 20230130_114225.jpg
昨日は汁なしをチョイス。
ニンニク無し、油少なめ、野菜マシにしました。

20230130_114241.jpg 20230130_114231.jpg
油少なめにしたけど背脂はどーんと入っているんですね。

20230130_114605.jpg 20230130_114451.jpg
早速かき混ぜて、イタダキマス。
チャーシューは下の方に埋めて温めておくと
トロトロの食感になります。
味はしっかりしているので、野菜マシは有効。
ニンニク無しでちょうどいい加減でした。

それにしても何で女性のお客さんがいないんだろう~? (@@;)
私、今回が4回目だけど、まだ1度も女性のお客さんを見たことがないんです。
いつも女は私だけで寂しいですわ~


そして今日は浅草橋。

20230131_125855.jpg 20230131_125901.jpg

20230131_125926.jpg 20230131_130134.jpg
久しぶりに「四川食堂 KARyu」に行ってみました
オープン当初とはまたメニューが変わっているようです。

20230131_130930.jpg 20230131_130947.jpg
私はおすすめCの「本場麻辣火鍋定食」に決めました。
メニューに「辛いです」と書いてあっても、もちろん加麻加辣です。

20230131_130958.jpg 20230131_131001.jpg

20230131_131039.jpg 20230131_131121.jpg
上の方には豚バラ肉と牛ハチノス、
その下にはモヤシやキクラゲ、干豆腐などが隠れています。
ビックリするほど具沢山。
実はご飯もかなり量が多く、私の場合はこの半分で十分でした。
麻辣火鍋は唐辛子と花椒がしっかりきいていて、辛くて痺れる~♪
キクラゲのコリコリした食感がよく、
干豆腐でボリュームも出ていて大変よかったです。
油多めだけど、これを食べて悔いなし。 (笑)
むしろウェルカム。
いや~、満腹になりました。

20230131_170925.jpg
この店、夜は普通に中華居酒屋になるようです。
夜も行ってみたいな~


ところで、浅草橋の耳寄り情報。
3年前(2019年の9月)に閉店してしまった千葉家
いつも前を寂しく通っていたのですが、
今日は店の前に人がいたので「何事!?」と思って近づいてみたら、
中からお客さんが出てくるところでした。

20230131_125250.jpg 20230131_125311.jpg

20230131_125330.jpg 20230131_125236.jpg
以前より微妙な値上がりですが、大好きな鰻屋さんだったので
ここが復活してくれたのうれしい!
また近々行ってみようと思います。
楽しみ、楽しみ♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック